导入数据...
 
邓伟教授带队参加第五届中国湿地论坛并做大会报告

2020年11月27-29日,由东北林业大等承办的中国第五届湿地论坛在哈尔滨市举行,国家林业和草原局湿地司副司长鲍达明出席论坛开幕式并致辞。四川师范大学地理与资源科学学院学术院长邓伟教授应中国生态学会邀请,与地理学院苑全治副教授、生科院付志玺副教授、研究生杨才一行参加了“第五届中国湿地论坛“暨中国生态学会湿地生态专业委员会2020年学术年会,并受邀做大会报告。

邓伟教授以“基于湿地视角再论水空间问题”为题,从2020年全国洪水灾害的警示出发,站位于流域空间高质量发展的新要求,秉持山水林田湖草生命共同体理念,在水与空间的关联、韧性水环境、水空间规划与保护等方面进行了系统阐述。认为“人-水”关系是当代社会可持续发展进程中必须时刻高度关注的重大问题之一,湿地水空间在化解洪水过程中将展现巨大的自然力量,提出了水空间规划与保护,阐述了水空间规划的原则、内容,倡导留足湿地水空间,与洪水共舞,促进人-水-地关系的和谐,并强调发展适水经济,遵循自然规律,化与洪水的对抗性为合作性。

为期两天的会议,共设置“湿地生态过程与服务”、“湿地与气候变化”、“退化湿地修复与评估”、“湿地生物多样性及其保育”、“湿地保护管理与合理利用”等5项议题。来自中国科学院东北地理所、生态环境中心、南京湖泊所、海岸带所、成都生物所、南京土壤所、亚热带所、中国林科院湿地研究所、北京师范大学、北京林业大学、东北师范大学、吉林大学、复旦大学、重庆大学、福建范大学、南京林业大学、鲁东大学、上海大学、厦门大学、中国石油大学、滨州大学、上海海洋大学、江苏海洋大学等专家、学者和研究生约400多人参会。会议期间,我校与会人员和参会者积极交流,为促进川西高原湿地研究建立了学术联系。

QQ截图20201201124146.jpg

邓伟教授做大会特邀报告


QQ截图20201201124232.jpg

中国第五届湿地论坛开幕式


QQ截图20201201124446.jpg

中国第五届湿地论坛现场