导入数据...
 
地理与资源科学学院 关于开展2019级按类招生学生专业分流工作的通知

根据《四川师范大学2019级按类招生、分流培养工作实施方案》精神、《关于开展2019级按类招生学生专业分流工作的通知》,我院专业分流工作的具体实施安排如下:

一、学院按类招生学生专业分流工作组

学院成立“学院按类招生学生专业分流工作组”,由党政主要负责人、分管教学副院长、分管学生工作副书记、教师代表、辅导员等组成,负责具体组织和实施本单位的学生分流工作。

组长:罗怀良、何伟

成员:王石英、杨存建、徐留兴、吴晓萍

监督:许可

  二、分流对象

本次专业分流对象为:2019级按地理科学类招生录取的学生。

三、分流原则

1.个性发展原则。学生可根据个人的个性特长和职业生涯规划在所属大类的专业内填报志愿选择专业,学院依据学生的综合考核成绩,在成绩优先的基础上尊重学生的志愿和个性发展需要。

2.综合考核原则。综合考核学生高考成绩、前两学期学业成绩。

3.公开、公平、公正原则。按类招生专业分流工作方案、工作程序、分流结果都要进行公开,确保按类招生专业分流工作的公开、公平、公正。

四、专业分流计划

根据专业类所属本科专业的办学条件、社会需求及学院实际,在充分考虑学生意愿的前提下,按学校拟定的各专业的分流计划数(详见附件),学生应结合自身发展,在充分了解相关专业的课程设置、发展前景的前提下自愿填报分流志愿。

五、专业分流依据

依据学生所填报志愿及专业分流综合考核成绩进行专业分流,专业分流综合考核成绩由高考录取成绩、前两学期学业成绩组成,其中高考录取成绩占30%,前两学期学业成绩占70%。

1.高考录取成绩(30%)

考虑到不同省份考生高考科目和分数的差异,按高考录取成绩占所在省份高考总分的比例乘以100计算折算成绩。

2.前两学期学业成绩(70%)

学院根据学生前两学期所修主要必修课程按学分数加权计算学业成绩。学业成绩计算公式如下:

  QQ截图20200907122244.png                                             

其中,AG为前两学期平均成绩,G为学生所修必修课程成绩,W为该门课程学分数。

转专业学生前两学期学业成绩依据教务管理系统中已记录的必修课程按上述方法进行计算。

3.政策性加分

对在科创活动、学科竞赛(据学校公布的当年名录)等方面取得优异成绩的学生将给予政策性加分。

加分细则:

1 凡在省级以上(含省级)各类学科竞赛中,获国家级一等奖、二等奖、三等奖的学生,可分别加4、3、2分;获省级一等奖、二等奖、三等奖的学生,可分别加3、2、1分;

2 代表学校参加省级以上(含省级)文化、艺术和体育比赛,获国家级一等奖、二等奖、三等奖的学生,可分别加3、2、1分;获省级一等奖、二等奖、三等奖的学生,可分别加2、1、0.5分。

3 申请加分的奖项或成果,如果系个人单独完成,则由作者取得相应全部加分,如果系两人或多人合作完成,则按照以下原则分配该项目加分:

两人完成的奖项或成果:排名第一的取得该奖项或成果55%的加分;排名第二的取得该奖项或成果45%的加分。

三人完成的奖项或成果:排名第一的取得该奖项或成果40%的加分;排名第二的取得该奖项或成果30%的加分;排名第三的取得该奖项或成果30%的加分。

四人完成的奖项或成果:排名第一的取得该奖项或成果35%的加分;排名第二的取得该奖项或成果30%的加分;排名第三的取得该奖项或成果20%的加分;排名第四的取得该奖项或成果15%的加分。

五人及五人以上完成的奖项或成果:排名第一的取得该奖项或成果的25%的加分;排名第二的取得该奖项或成果的20%的加分;其余完成人均分该奖项的55%的加分。

4、根据学生志愿优先的原则进行分流,当第一志愿报名人数超过该专业接收人数上限时,按照专业分流综合成绩从高到低依次确定。若综合成绩相同,将比较专业课综合成绩确定;若专业课综合成绩亦相同,将逐次比较地理科学导论、测量学与地图学、人文地理学、地理信息系统概论、区域分析方法的成绩确定分流。

当第一志愿人数不足专业计划接纳人数时,不足部分按照专业分流综合测评成绩,依次从第二志愿、第三志愿的学生中进行确定。未填报专业分流志愿或在招生专业类所属本科专业内的志愿未填报满时,学院可根据各专业分流的情况进行调剂。

5、学生有以下情况之一,经本人申请,学院组织专家面试并审核同意后可优先选择专业,但比例不超过分流计划数的10%:

(1)学生在学校认定的A类竞赛或教育主管部门举办的学科竞赛、科技创新等学术活动中获得省级一等奖及以上奖励的;

(2)以第一作者、四川师范大学为第一完成单位在全国中文核心及以上期刊上发表论文或获得国家发明专利正式授权的。

满足以上条件的学生,学院成立专家审核小组(专家组成员不少于5人,其中具有地理学科副教授以上职称人数不低于3人),采用答辩的方式,对申请该项目学生所发表论文、学科竞赛获奖、科技创新获奖、国家发明专利等学术成果内容进行答辩审核,排除学术不端及有名无实等情况,答辩过程要录音录像,录音录像材料及答辩专家考核材料留存学院存档。学院应对学生有关申请及佐证材料、学院答辩审核情况等进行公示,公示时间不少于5天。

6、以下情况的分流原则:

(1)高考时按专业录取的学生,不参与专业分流,如学生有意愿进行专业分流选择其他专业,则按专业分流办法执行;

(2)复学、降级等已确定专业的学生不参加专业分流;

(3)处于休学状态的学生,不参加本年度专业分流;

(4)在境外参加联合培养的学生,复学时根据联合培养的专业特点进行考核分流。

六、分流工作进度安排

1.学院制定分流方案。学院根据学校专业分流工作通知精神,结合学院实际,制定专业分流的具体实施细则并报学校审议,实施细则应包括工作小组、综合考核方案、政策加分方案细则及分流工作进度安排等。学校审议通过后,将实施细则在学院醒目位置和学院网站予以公示(公示时间不得少于7天)。

2.组织学生填报志愿。8月30日前,按类招生学生根据个性特点以及职业生涯规划,结合学业情况,在招生专业类所属本科专业内,填报专业分流志愿。

3.专业分流及结果上报。9月4日前,学院依据学生分流专业填报志愿及专业分流综合成绩进行专业分流。

4.专业分流结果审定。学校领导小组审定各单位确定的分流学生名单,并将分流学生的名单在教务处网页上进行公示(不少于7天)。

特此通知。

地理与资源科学学院

                            2020年9月7日

 


附件:地理与资源科学学院2019级按类招生学生专业分流成绩计算方案.docx  (14.75k)[下载]