导入数据...
 
点滴关爱,呵护成长
――记四川师范大学地理与资源科学学院滨西社区志愿服务活动
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年6月12日
  查看:158
  来源:

点滴关爱,呵护成长

――记四川师范大学地理与资源科学学院滨西社区志愿服务活动

2018年6月10日早上8点整,我院部分志愿者在四川师范大学成龙校区正大门集合并坐公交车到达滨西社区进行志愿服务活动。本次志愿活动由地理与资源科学学院青年志愿者工作部主办。在公交车上时,工作人员向大家讲解了志愿活动过程中的一些注意事项及到达目的地后要做的事情。在青年志愿者工作部副部长卢雪琴同学带领下,志愿者们在早上9点整到达此次目的地:滨西社区。

到达滨西社区后,看着孩子们那一张张稚嫩的面庞,想到孩子们没法得到父母的全部关爱,大家感触良多。随后,大家开始对孩子们进行一对一的辅导。在辅导过程中,大家耐心讲解,力求将复杂的知识用最容易接受的方式传达给孩子们,让孩子们学会自我学习的方法。虽然在此过程中碰上了许多问题,如:一个问题讲了很多遍还不懂、孩子精神不集中、不想做作业等,志愿者们依然耐着性子给孩子们辅导作业。

志愿者们此行的目的不仅是为了给孩子们辅导作业,更是为了给这些留守儿童们一份关爱,驱散因父母不在身边而萦绕在他们身边的孤独,陪伴他们茁壮成长。

留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关心和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,一些人甚至会因此而走上犯罪道路。现在留守儿童已成为社会发展的一个重要问题。

志愿者们对孩子们的辅导不仅是对他们的一种陪伴,更在无形中引导了他们的思想意识和价值观念,使他们能够快乐成长,不在人生的道路上迷茫和走偏。要解决留守儿童问题最关键还是解决他们父母的就业问题,让父母能够陪伴在他们的身边。因为只有父母的爱和陪伴才能让他们健康快乐的成长,而志愿者们的短暂陪伴与父母无时无刻的关爱相比也只不过是万中之一。

通过本次活动,志愿者们明白了大学生参与志愿活动是传递爱心与温暖的重要途径,其不仅让他们增强了社会责任感,并且传承了奉献的志愿精神。我们会发现,其实这个世界的一切是那么的有爱,只因为我们曾经努力过,付出过,只因为我们真正地体会过什么是乐于助人。当我们真正奉献出爱的那一刻,我们是幸福的。

地理与资源科学学院分团委   记者团

文字   王小慧

摄影   王小慧



(微信扫描分享)
编辑:许可