导入数据...
 
实践出真知 青春谱芳华
--记四川师范大学地理学院研究生2015年暑期社会实践“科普院落行”系列活动
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年9月2日
  查看:307
  来源:

为响应学校关于开展2015年暑期社会实践的号召,深入学习贯彻十八大精神,提高研究生的综合素质与发展竞争力,增强研究生的社会责任感和历史使命感,引导研究生关注民生,服务社会,通过理论与实际相结合的学习锻炼全面成长成材。地理与资源科学学院研究生在2015年暑期开展了“科普院落行”系列活动,我们的研究生在城市居民小区或在乡村院落,以“拉家常”的方式,将自己所学专业知识相关的科普进行宣传讲解,鼓励学生结合专业研究或者自身素质优势进行社会服务。以丰富多样的形式度过了一个精彩而充满意义的暑期。


科普院落行系列活动之一

科普院落讲座——“最美不过夕阳红”

为响应校研究生院“学以致用,科普活动走进院落”的号召,同时也为提高在校研究生的的实践水平,地理与资源科学学院的陆威,张荷等同学一行五人于2015年8月20日来到成都市大面街道万卷山小区附近举办了题为“最美不过夕阳红——中老年人出门旅游注意事项”的小型讲座活动。

讲座分为分发宣传资料、统一讲解和解答疑问几个环节,讲解分别从出发前的准备工作,行李的准备,旅游中的注意事项和旅游中的禁忌四个方面进行讲解。在出发前的准备工作中提到,老年人出门旅游需做一次全身体检,提前做好旅行规划,给家人和导游留好联系方式。接下来又提到出门行李的准备,如带好证件、手机、药品和衣物等。讲座中还重点强调了旅游中老年人应注意些什么和旅游禁忌,张荷同学从衣食住行四个方面深入浅出的给老人们讲解着。最后,同学们又各自解答了老年朋友们的提问。

此次活动取得了良好的反响,中老年群体对此次讲座十分感兴趣,现场气氛热烈,最后活动在一片热闹声中结束了。  

院落行2-1.png院落行2-2.png

院落行2-3.png院落行2-4.png


科普院落行系列活动之


科普清风入人家——记科普院落行之地震逃生技巧宣传

   2015年8月24日下午,由范文鹏、陆威、李鑫、陈金月几位研究生同学主办的科普院落行系列活动之地震逃生技巧宣传在成都龙泉驿区大面镇万卷山小区热烈开展。此次活动是响应学院推行的科普院落行、知识进社区活动而开展的,旨在宣传科学知识,让科普知识走进普通人家、街区院落。

到达现场以后,同学们很快按照预定计划将活动的宣传横幅、宣传图片等布置好,有的负责现场讲解,有的负责分发宣传资料,小伙伴们忙碌的身影让这个小巧却精致的科普活动迅速开展起来。尽管天气并不算晴朗,活动现场还是很快就吸引力大量小区居民前来了解地震逃生知识。他们中有年过花甲的老人,有精神矍铄的中年人,也有好奇热情的年轻人,甚至连小朋友也来凑热闹来了。一开始他们只是过来围观,听同学们精彩细致的讲解。没过多久,小区门口人越聚越多,人群中开始向讲解的同学提出各种各样的相关问题,人们开始争相索要同学们提前印制的宣传材料。场面一度十分热闹,科普气氛浓厚。直到同学们的讲解结束,人群仍未散去,还有几位老年人向我们咨询地震知识。

整个活动持续了将近一个半小时,现场同学的讲解热情而精彩,围观的小区居民人头攒动,听得十分投入。从他们满意的笑容里,可以看出他们对这次地震知识宣传的认同感,也可以看到群众对科普知识的态度。这次活动虽然规模不大,却办的有模有样,效果良好,将地震逃生的相关知识宣传到了社区院落居民的心中。


院落行3-1.png院落行3-2.png

院落行3-3.png院落行3-4.png


科普院落行系列活动之三


科普知识进社区——老年人的健康生活 

 响应四川师范大学暑期社会实践科普院落行活动,2015年8月30日下午,四川师范大学地理与资源科学学院研究生志愿者在成都市龙泉驿区大面镇金地广场开展了“科普知识进社区”的宣传活动。整个活动以老年人的健康生活方式为主题,主要通过图片宣传、志愿者讲解、疑问解答等向在场的社区居民普及了关于如何预防动脉硬化和夏季防暑小妙招等内容。
    活动开展前,志愿者通过走访、调查了解了居民普遍关心的健康问题,并对此做了记录。活动过程中,志愿者资料丰富,讲解幽默,积极与居民互动,居民们表现出浓厚兴趣,纷纷围观,特别是在场的中老年朋友,它们仔细询问了动脉硬化的原因和症状及其预防注意事项,我院志愿者图文并茂地进行了解答。由于部分老人存在不识字、视力模糊看不清或者听力较弱等情况,我院志愿者便一对一大声讲解,直至他们明白。除此之外,我院志愿者还与老人们拉家常,了解他们现在的生活方式,聆听他们的心声,这拉近了我们之间的距离!在活动接近尾声时,仍有居民前来询问相关知识,并领取了知识单页。
    本次活动,通过讲解、解答、发放知识单页等形式给社区居民,特别是中老年人,普及了防动脉硬化的症状及预防措施,还普及了一些夏季防暑的生活小妙招。活动结束后受到在场居民、大面街道龙锦苑社区综合服务中心和大面镇街道设事办的一致好评,他们希望能有更多的机会学习到这些科普知识。

院落行1-1.png

院落行1-2.png

院落行1-3.png








(微信扫描分享)
编辑:卫言