导入数据...
 
遥感大数据分析,机遇和挑战并存
——王勇教授受邀来我院做“双一流”讲座
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年12月4日
  查看:189
  来源:

12月2日,电子科技大学王勇教授受邀来我院开展“双一流”讲学活动。下午2:00,王勇教授在成龙校区开展主题为“遥感大数据数据分析作为评估中国社会经济发展的辅助方式——机遇和挑战”的讲座。我院副院长杨存建教授担任本次活动主持人,何伟书记、彭文甫老师与研二全体、部分本硕同学聆听了本次讲座。

王勇,电子科技大学资源与环境学院教授,国家“千人计划”特聘专家。1982年毕业于中国西北工业大学电子工程系、获学士学位(B.Sc.) 。1992年在美国加州大学圣塔芭芭拉分校(University of California at Santa Barbara)获地理学博士(Ph.D.)。长期致力于微波遥感信息建模、森林物理参数反演、海岸线与湿地变化、土地利用/覆被变化、图像处理与分析、地理信息科学、合成孔径雷达原始数据成像等方面的研究和教学。共发表了160多篇学术论文,SCI论文近60篇,他引过1000次,其中6篇论文被NASA在给美国国家技术委员会(National Research Council)的建议发展报告中引用。

讲座由杨存建副院长主持。首先,王勇教授引入全球夜间灯光图,结合实例生动分析了对地观测以及社会经济的现状与发展。其次,介绍NASA、SAR等数据免费下载网站,并提出开放是科学和科研诚信的基础,中国数据应该作为全球研究的重要数据源。随后王勇教授指出,数据分析和统计还面临数据缺失、数据集时空特征的一致性等问题,如将遥感数据分析作为描述社会经济发展的一种辅助工具可以很好的解决以上问题,并以遥感大数据对成都1978年-2014年的社会经济发展建模分析为例进行详细论证。最后,从宏观角度介绍了当今业界不可忽视的大事件,并对EO未来发展趋势进行预测,极大开阔了同学们的视野和科研新思路。

在互动环节中,师生积极踊跃与王教授进行交流,尤其以彭文甫、杨存建老师提出的建设性学术问题,让在场同学获益匪浅。全场讨论十分激烈,互动效果良好。至此,本次讲学活动圆满结束。

 QQ截图20161213092947.jpg

QQ截图20161213093010.jpg

          

2016年12月2日

研究生会宣传部


编辑:卫言