导入数据...
 
全天星座故事综述
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2009年10月29日
  查看:192
  来源:

绝大部分的星座故事都来自希腊罗马的神话传说,那是一个相当完整的神话体系。当夜幕降临,我们抬起头来看着天上的星座,想着这些神话传说,似乎就可以慢慢体味出这个辉煌的文明早期依稀的足迹。我在这里并不打算逐个讲述每个星座的故事——你可以在软件中看到那些故事;我试图从总体上介绍这些故事的框架,以及它们彼此间的联系,而这些也许不容易从单个的故事中看到。

    让我们现在就开始,运行起《立体星图》,我们将在天空做一次旅游,顺便拜访我们看到的星座们。将观察地设置在北纬90度;经度设置在东经0 度(或其它时区的中心经度);时间设置在3 月21日0 时0 分;隐藏地平线;显示星座连线;显示天空辅助线;如果你对每个星座的样子还不熟悉,那就须要也显示出星座名和亮星名。这样我们就看到了标准的正立的天球。天球上的坐标是由纬度和经度标出的,纬度使用的标准的度数,经度按照天文星图的习惯使用的是小时,不过它们之间的换算关系很清楚,这不会影响我们的:一周360度,对应24个小时,每个小时相当于15度。

    我们先从天空中最容易认出的一个星座开始——猎户座,现在它大约在正西面,0 纬度,时经5h到6h之间,请快找到他,他有一条出名的三星腰带。我们将从这里开始慢慢向右进行。这个猎户就是猎人奥里翁,他带着两个伙伴在世界上漫游,那就是大犬座和小犬座(都在他的左边)。奥里翁是个伟大的猎人,但由于太爱夸口,惹怒了众神。一天当他追逐一只兔子(就是他脚下的天兔座)的时候,天神派去一只毒蝎蛰了他,于是猎人就死去了。这个故事还没有讲完,但我们先告一段落,等遇到了故事中其它的人物后再继续。

    现在,我们向右移动。上面一点,就是金牛座,玩过“英雄无敌”的人都应该知道住在迷宫中的牛王,它被一个少年英雄除掉后升到了天空。再向上是御夫座,在与巨神们的战斗中,这位御夫立了功,所以被请上天空。我们知道,宙斯最初战败了巨神体系,夺取了最高统治权;但剩下的巨神后代们曾又一次袭击过奥林匹克山,并再次失败。御夫应该就是在那次战争中立的功。胜者为王,外国亦然。

    在御夫的右边就是英仙座帕尔修斯,再往右边,是他的妻子——仙女座安德洛墨达,再往上面,还有他的岳母和岳父——仙后座和仙王座,他们一家子算是很齐了。仙女的后边甚至还有他骑的战马——飞马座。帕尔修斯就是骑着飞马,战败了鲸鱼,救出了安德洛墨达公主。那只鲸鱼,也成了一个星座,在公主的下面一些,还在白羊与双鱼之下,我个人认为这是最形象的一个星座之一。

    鲸鱼的左边,是波江座,起于猎户的脚下,止于遥远的南天亮星水委一。太阳神之子法厄同由于误驾太阳车,就葬身在这江中。记住这条江,我们马上还会提到它。回到飞马座,它的右边是天鹅座,天鹅座的骨干亮星组成一个十字型,也称为北十字。日本圣斗士故事中的白鸟座应该指的就是这个天鹅座。这只天鹅是法厄同的挚友,法厄同死后,他化为天鹅,整日悲伤地徘徊于江上。在天鹅座旁边,我们看到了天琴座和下面的天鹰座。这里必须提到中国的古老传说故事牛郎和织女:金风玉露一相逢,就胜却人间无数。

    在天鹰座的右边,是蛇夫座;在蛇夫座手里,握着巨蛇座。现在我们可以继续奥里翁的故事了。蛇夫是位了不起的医生,他竟然救活了奥里翁。但这救活死人的行为又惹怒了冥王,冥王告诉了宙斯。于是宙斯用他的闪电将这两个人一齐送上了天空。好大的权威呀,哪有道理可讲。惹了天神的下场就是这样。另外,在蛇夫的脚下,我们还可以看见那只蝎子。为了避免蝎子和奥里翁在天上打起来(奥里翁就算是有愤怒也只能冲着蝎子来了),所以这两个星座永远不会同时出现在天空中,除非将地平线隐藏起来。

    还是来看看蛇夫上面,神的骄子——武仙座大力神赫拉克里斯——希腊罗马神话中最杰出的英雄。在天空中可以看到不少他的事迹,就象是个斩将封神台。仅仅先来看一个,在他的上面,就是看守苹果园的天龙座,被赫拉克里斯杀死后升上天空。

    被天龙座环绕的是小熊座。在武仙座的右边,天龙座的下边,还有牧夫座、猎犬座、大熊座。他们几个的故事与宙斯有关:大熊座原来是公主卡利斯托,一会我们还会拜访她的父亲。天生丽质,不幸被宙斯看中,又由于赫拉的原因,她和她的儿子都被变成了熊。于是宙斯将他们提上天界,让他们占据天空中显赫的位置(北极星就位于小熊座,所有的星座都围绕它转动);但赫拉又派去了牧夫带着猎犬在天上追逐着他们,不让他们沉到地平线下去休息。似乎还是赫拉取得了最后得胜利,虽然这个胜利的成果不象很大。

    再往右!又看到了勇敢的御夫,我们已经转了一圈。不妨在这里稍做停留,讲讲御夫身边两个暗淡的星座——鹿豹座和天猫座。这是两个得名很奇怪的星座。我不知道鹿豹在中文中指的是什么,但它在英文中的意思是长颈鹿,而据说天文学家本意是想叫它骆驼的。天猫座的形象与猫无关,是由于命名的天文学家认为观察者必须有猫一样敏锐的视力才能看清这个星座。

    天猫座下面是双子座。这一次,让我们从这里开始沿着黄道向左转,再走上一圈。黄道就是太阳在天球上的视觉轨迹。我想,人们对黄道十二星座的了解应该远多于其它星座,因为根据星座算命也曾很流行了一阵的。双子座讲述着兄弟间的情谊。“多少竞财疏骨肉,应知无面向嵩山”,不知那些人是否有面目抬头看看这双子星座。

    接下来,巨蟹座,被赫拉克里斯所杀;巨蟹的下面可以看到长蛇座的头部,长了九个头,号称不死的长蛇还是被赫拉克里斯所杀。在巨蟹座的左边,是狮子座,刀枪不入的狮子,也被赫拉克里斯用神力扼死。

    再往左边,室女座现在也有称处女座的,她和下面的天秤座一样,都没有惊心动魄的故事好讲,是些关于谷物生长和衡量善恶的事。不过正是这些平淡的事情,构成了生活的主题和真正的美丽;英雄们的伟业,只象是点缀其中的花絮。

    天秤座和蝎子座南面是豺狼座和半人马座。豺狼座原是大熊座的父亲,这一家真是惨,和人家安德洛墨达公主一家怎么比啊!半人马座,看来是半人马族的某一位英雄;蝎子座再过去,又是一个人马座,也是半人马族的英雄。在希腊罗马神话中确实有这样一个半人半马的种族,出了不少人物,在天空竟然占据了两个位置。有趣的是,在中国的神话里也有类似的半人马,叫做“英招”,山海经中提到过他。

    人马座向左,是摩羯座,也有直接叫它山羊座的,但那是一只长着鱼尾的山羊,是某位希腊尊神逃跑时的怪样子。我们再向左,越过宝瓶座,可以看到双鱼座,那是爱神阿佛洛狄特和儿子小爱神逃跑时的样子,可能稍微可爱一些。中间的宝瓶座是一位给众神斟酒的少年,是宙斯化座老鹰(天鹰座)找来的。

    再往左边是白羊座,所谓犀罪在角,羊罪在毛。普通的藏羚羊尚且因为它的毛遭到捕杀,何况这只身上长着金毛的羊。不过这里我们可以看到中西方文化的差异:它似乎得到了荣耀,而不是同情。从它身上取得的金羊毛,后来又引起了一个史诗般轰轰烈烈的故事:伊阿宋带着许多勇士乘坐“阿尔戈”号大船去取金羊毛,这其中就包括武仙赫拉克里斯和双子卡斯托尔和波吕丢克斯兄弟。但我后来在但丁的《神曲》中看到,伟大的英雄伊阿宋被打入了深深的地狱,虽然依然高昂着头。这可能也在某些方面反映了文化上的差异。我们现在还可以看到这艘装备精良的船,从白羊座再向左,向下,巨大的南船座就在大犬星座的下面。但由于南船座实在太大了,后来的天文学家将它分成了四个星座:船尾座、船底座、船帆座和罗盘座。

    主要的星座基本介绍完了,下面说说关于星座命名的几个有趣现象:一、有好几个星座都是南北对应的,比如南三角、(北)三角,南冕座、北冕座,南十字、北十字(天鹅座),南天的水蛇座,对应北天的长蛇座,还有南天的南蝇座(苍蝇座),过去对应北蝇座(现在已经取消);二、许多动物都是一大一小的,比如大犬、小犬,大熊、小熊,狮子、小狮,飞马、小马;三、因为现代文明发源地都在北半球,所以许多南天的星座大都很晚才被逐渐划定,所以越往南天的星座就越少故事,比如在南极附近,就是由许多的鸟来凑数的,凤凰、孔雀等等;还有许多科学仪器,由于当时对人类的重大影响,也被用来命名星座;四、即使在北天,也有一些莫名其妙的小星座,原来它们是用来填补大星座间的空隙的,所以也划定的很晚;五、绝大多数星座名,中文都与英文一致,我只发现了一个例外,就是南极座,英文的意思是八分仪座;六、几乎所有的星星名,中文与英文都不一样,中文星名多是来自古代的名称,而英文星名多是该星座故事中的角色。

                                                资料来源:互联网    2009-10-29




(微信扫描分享)
编辑:管理员