导入数据...
 
我国科学家研究揭示汶川地震内部断层结构变动
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2009年10月9日
  查看:146
  来源:

我国科学家研究揭示汶川地震内部断层结构变动
相关地区再发生类似地震的周期约为4000年

 
中国科研人员在9月27日出版的英国《自然—地球科学》(Nature Geoscience)杂志上报告说,通过分析卫星大地测量数据,发现汶川大地震的能量释放主要来自3个断层破裂极大区,相关地区再发生类似大地震的周期约为4000年。
 
论文第一作者、中国地震局地质研究所特聘研究员、北京大学教授沈正康告诉新华社记者,他们的研究不但有助于汶川地区今后的防震减灾工作,而且对其他地震多发区相似地质断层分析甚至地震预测也有借鉴作用。
 
沈正康说,汶川地震断层结构复杂,破裂空间变化剧烈。他们通过分析“全球卫星定位系统”和“卫星合成孔径雷达干涉测量”等方面的数据,从观测到的地表形状变化,推断出内部断层的结构变动。
 
研究结果显示,汶川地震涉及多个地质断层单元,而映秀、北川和南坝这3地附近为不同断层单元的连接交汇部,地震前承受着比其他地方高得多的压力,如同3个储量巨大的“能量库”。
 
2008年5月12日,映秀镇附近的断层首先破裂,第一个交汇部失去稳定,由此产生的地震波带来了多米诺骨牌效应,接连触发另外两个“能量库”,它们共同释放出巨大的能量,导致汶川大地震的发生。测量数据表明,这3地接近地表处是汶川地震中的断层破裂极大区,是大地扭曲变形最为严重的地方。
 
沈正康还介绍说,这些断层单元分别出现了4米至7米的“位错量”,即大地在地震后被撕裂的“伤口”大小。由于地球板块运动平时也在推动大地发生微小变化,通过卫星数据计算各地的形变累积速率,可以近似推算出同等规模地震的复发周期。
 
在汶川地震涉及的各个断层单元中,有的地方地震复发周期只有一两千年,而有的地方却可能数倍于此。由于多个断层单元的相互作用才促发了汶川大地震,总的来说,这一地区再发生类似地震的周期约为4000年。
 
沈正康总结说,这项研究较清晰地揭示了汶川地震的内部断层结构和破裂空间分布,提出了破裂分布规律及可能成因,并对该地区地震风险进行了初步分析。



(微信扫描分享)
编辑:管理员