导入数据...
 
优势互补、共同发展——记地理与资源科学学院专硕代表参观广汉科技园区
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2013年5月27日
  查看:707
  来源:

优势互补、共同发展

——记地理与资源科学学院专硕代表参观广汉科技园区

    2013年5月23日,四川师范大学研究生院组织各院研究生代表赴广汉科教园区进行学习参观,地理与资源科学学院两名专业学位研究生张赟、王鸿雁参与了此次学习。

    广汉科技园区的有关负责人带研究生代表参观了学生宿舍、人工湖、学生食堂、活动中心、教学楼、图书资料室等单位建筑后,在办公区会议室举行了交流座谈会,四川师范大学正校级调研员、广汉科教园区党工委书记、管委会常务副主任李培,四川师范大学副校长张健,四川师范大学信息技术学院院长、职业技术学院副院长杨小平,信息技术学院副院长阳家全,广汉科教园区管委会副主任、四川师大锦程教育投资有限公司董事长刘钧、四川师范大学发展规划与对外合作处处处长张果、广汉科教园区管委会办公室主任、四川师大锦程教育投资有限公司副总经理李九江等出席了此次座谈会。 

座谈会上,信息技术学院副院长阳家全首先就广汉科技园的园区概况做了介绍:四川师范大学广汉科教园区坐落于广汉市浏阳路,位于国家文化产业示范区——广汉市三星堆文化产业园区内,规划建设总面积600亩,其中教育园面积404亩,科技园面积196亩,总建筑面积408000平方米,是一个低容积率生态型的大学科教园区。我们正以“川师速度”以不到一年的时间建成园区雏形,于去年8月投入使用。阳院长还介绍了目前运行的职业技术学院和信息技术学院的基本专业构成,计划今年招收专科生500人,专升本学生700人左右,职业技术学院将于今年9月招收学生3000人,将从现在的9个专业扩增到以后的14个专业。此外,阳院长指出:为深入贯彻国家和四川省中长期教育改革和发展规划纲要精神,落实大力发展职业教育的措施,学校做出了发展方式战略转型的重大决策,与广汉市人民政府通力合作建立四川师范大学广汉科教园区,作为学校发展方式转变战略的载体园区占地600余亩,拟建设成为集职业技术教育、科技成果开发、科技成果孵化与转化、大学生实习实训基地、创新人才培养基地等功能于一体的综合性大学科教园区

广汉科技园区党工委书记、管委会常务副主任李培介绍了广汉科技园区发展的整体战略构想:党的十八大以后,国家推动职业教育的力度加大,德阳是国家级职业教育改革试点城市,在职业教育方面具有比较先进的经验广汉的职业教育符合教育部关于职业改革的方向,我们拥有现代职业教育的理念,并和国际的职业教育潮流接轨。此外,我校已与广汉市人民政府签署《广汉科教园区基础教育项目投资协议书》,希望通过托管广汉职业中专学校,形成从中职到高职、高职本科、甚至专业硕士的职业教育人才培养体系尽快建立中、高等职业教育的衔接,职业教育与普通教育相互沟通的体系框架,积极探索职业教育改革的新机制,以弥补我校职教的不足。李培还强调:广汉科技园区在培养人才模式的改革创新道路上处于“天时地利”的极好机会,在广汉市政府的全力支持下,加大对基础教育项目的投入,发展成贯穿幼儿园、小学、初中为一体的全方位人才培养基地,这对于广汉科教园区的建设和发展,对于有效促进广汉市中小学资源的开发,提升广汉市基础教育质量和品牌,推动广汉市经济、教育、文化事业的全面进步,都具有十分重要的现实意义和长远的历史意义。李培还建议:可以将广汉科技园打造成“一园多区”格局,以便为我校其他新型学科的学生提供一个实践实训的平台。

座谈会上,副校长张健主要阐述了在教育发展方面,要本着实用化、现代化的宗旨,推进四川教育的发展。我校研究生在挂职锻炼期间总体上取得了不错的收获,广汉科技园作为实践实训基地,希望也可以为研究生提供一些挂职锻炼的机会。

最后,研究生院涂续谋院长总结了此次座谈会:牢记“在实践中学习,在实践中发展”,同学们可以通过课外拓展和第二课堂的方式,来园区进行实践学习,提高自身的学科职业技能,从而达到“友好合作、优势互补、互惠互利、共同发展”

座谈会期间,我院专硕代表积极发言,主要就科技园的发展与研究生的就业方面做了相关提问,认识到科技园的建成对研究生的职业技能锻炼和就业提供了广阔的平台,特别是基础教育项目的投入,使得我院地理学科教育专业的同学有了更好的实习基地和就业机会。作为我院代表,应积极将这些信息反馈给所有同学,资源共享,实现此次广汉科技园区参观学习的真正意义,也为我院研究生提供了宝贵的就业信息。

图1   介绍园区概况    

 

图2   我院代表提问

图3   合影



(微信扫描分享)
编辑: