导入数据...
 
纪念四川省地理学会成立40周年暨2018年学术年会在我校举行
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年10月29日
  查看:71
  来源:

      2018年10月27日,由四川省地理学会主办、我校地理与资源科学学院承办的“纪念四川省地理学会成立40周年暨2018年学术年会”在我校举行。来自中国科学院成都山地灾害与环境研究所、西南大学、成都理工大学、西华师范大学等省内外20多个科研院所和高校的近300多位专家学者及研究生参加此次盛会。

1.jpg

 

      学校党委常委、副校长杜伟教授,四川省地理学会理事长、中国科学院成都山地灾害与环境研究所所长文安邦研究员,四川省科学技术协会学会部张磊副部长等领导和嘉宾出席上午在狮子山校区学术报告厅举行的开幕式并致辞。开幕式由四川师范大学地理与资源科学学院院长罗怀良教授主持。

2.jpg

    开幕式结束后,纪念四川省地理学会成立40周年活动和特邀学术报告在狮子山校区学术报告厅举行。纪念活动由四川省地理学会秘书长中科院成都山地所科普与基地处张宁处长主持。在纪念活动上,文安邦理事长宣读了中国地理学会理事长傅伯杰院士的贺信。重庆市地理学会理事长、西南大学地理科学学院院长杨庆媛教授、四川省地理学会第三届理事会副理事长穆桂春教授(穆越先生代表)、四川省地理学会第七届理事会理事长程根伟研究员、四川省地理学会第八届理事会理事长韦方强研究员等特邀嘉宾分别致辞。文安邦理事长同与会人员一道回顾和展示了四川省地理学会40年的辉煌历史。纪念活动对为学会发展做出重要贡献的历任学会主要领导唐邦兴等21 位同志颁发了“重要贡献奖”荣誉证书。随后,西华师范大学国土学院党委书记翟有龙教授主持主题报告交流,中科院成都山地所张信宝研究员、达州市铭仁园中学校长、特级教师范永杰分别就“长江、黄河的形成演化及贯通时间”、“综合思维与地理学”进行大会特邀报告。

  中午四川省地理学会第九届理事会就学会党建、学会建设与发展相关事项进行了研究和讨论。

  下午举行了涉及自然地理、人文地理、地图与地理信息统统等多个领域的学术交流。学术交流分设综合学术交流、旅游地理和历史地理三个分会场,有44位地理研究人员和地理教育工作者报告交流了自己的研究成果。随后,我校地理与资源科学学院杨存建教授就“全球目标网格系统构建与网格化位置服务”和乐山师范学院孙永兴副教授就“四川山地旅游发展及环境保护”进行主题交流。下午的学术交流分别由资源环境工程学院院长董廷旭教授、内江师范学院地理与资源科学学院院长袁天凤教授、乐山师范学院旅游学院院长宋秋教授等主持。

3.jpg

      成都理工大学地球科学学院教授委员会主任杨武年教授主持闭幕式。各分会场主持人就分会场交流进行总结,并颁发2018年会优秀论文奖。据悉本次年会论文提交十分踊跃,共收到论文125篇,分别收录于地理研究和地理教育两本论文集。大会共评出优秀论文一等奖9篇、二等奖20篇和三等奖27篇。

4.jpg

       此次“纪念四川省地理学会成立40周年暨2018年学术年会”在我校隆重召开,既展示了四川省地理学会的辉煌历史和成就、增强了学会凝聚力;同时,也为我省从事地理研究和教育的相关师生提供了一次展示成果和学术交流的平台。

5.jpg


(微信扫描分享)
编辑:阳露丽