导入数据...
 
数字地形分析,空间决策的有力支撑
——秦承志研究员应邀来我院做“双一流”学术讲座
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年10月15日
  查看:85
  来源:

为推动学校双一流学科建设工作,营造良好的学术氛围、拓展学生学术视野、提升研究生综合素质,10月11日下午14:00,我院在成龙校区教学楼A313教室举行了以“GIS工具背后方法研究——以数字地形分析为例”为主题的“双一流”学术讲座。此次讲座邀请到中科院地理科学与资源研究所研究员秦承志教授担任主讲人,我院罗怀良院长担任主持人,王石英副院长等多位老师、全体研一和研二学生以及部分本科生参加了本次讲座。

此次讲座以GIS工具发展历程为切入点,秦承志教授首先为大家介绍了数字地形的概念以及数字地形分析特别是地形信息的交互处理机制。随后,秦教授从更准、更快、更易用三个维度介绍了数字地形分析方法研究的具体应用:在基于栅格DEM计算SCA流向算法的案例中,通过对现存MFD只能模拟简单地形条件的问题进行分析,利用正余弦思路提出了新的MFD_md算法让计算更加精准;就栅格地理计算提出并行计算平台让计算更加快速;针对现有DTA工具不够易用的现象,提出以案例形式化和案例推理的方法将DTA应用场景知识进行形式化表达并应用于自动建模,以降低用户应用难度。最后,秦教授以流域模拟与情景分析为例,向大家揭示了数字地形分析如何为空间决策提供支持。同学们深刻感受了GIS工具特别是数字地形分析在空间决策中的重要支撑作用

在之后的环节中,王石英副院长对秦教授的生动讲解进行了回顾与总结,指出我们广大师生应当学习秦教授从小处精钻研从而得出大成果的研究方法,坚持以问题为导向,立足学科前沿进行研究与创新。会后秦教授更与部分同学进行了更加深入的交流,参会师生纷纷表示获益匪浅。

本次讲座使得大家对GIS工具及其研究方法和地理计算方法有了更加深入的了解,也学习到了更加前沿的研究方法和创新思维。相信在新方法的帮助下,同学们一定能在未来的研究生活中斩获更多优秀成果!

地理学院研究生会宣传部

20181011



(微信扫描分享)
编辑:万娇