导入数据...
 
我院中心实验室开展开展期末及寒假实验室安全检查工作
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年1月16日
  查看:46
  来源:


根据省教育厅《2017年全省教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案》和《四川省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案》要求,为进一步加强实验室安全管理,保障师生生命财产安全,2018年1月16日上午,参照我校实验室与设备管理处《关于做好期末及寒假实验室安全工作的通知》,我院院长罗怀良、中心实验室主任程武学带领各实验教师,对我院全部教学、科研实验室进行安全检查。

此次检查范围以中心实验室的教学、科研实验室为主,检查重点包括危险化学品和易燃易爆有毒有害品等,具体检查内容如下:

1、在各个实验室安全责任人的陪同下,全面检查了实验室内水、电、气等各种管路设施和压力容器(如钢瓶、高压釜等)的运行情况,并抽查了实验记录及记录存档工作。

2、加强危险化学品管理工作。一是检查了危化品重大危险源和高危化学品自查台账及其分布情况档案;二是严格落实高毒、剧毒药品 “五双”制度,即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度,杜绝高毒、剧毒和易制毒药品在实验室随意存放;三是要加强危化品场所的消防安全。另外,放假和停课期间实验室内一律不准容留无关人员。

3、做好实验仪器设备维护和保管工作。检查要求对已完成实验任务的仪器设备,要在及时检修后由专人负责归类存放;对小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料应做到及时入橱、入库;杜绝教学科研设备长期个人保管,甚至公物私用;对精密贵重仪器及大型设备在假期应做好常规性维护和保养工作。

4、做好放假期间实验室教学科研工作安排。检查要求一是要制定寒假实验室《值班安排表》(值班期间值班人员电话须24小时开机),二是寒假期间有实验需求的人员,必须由实验项目负责人提出申请,填写《晚间(长假)实验室安全登记表》(一式三份,一份学院留存,两份交实验设备处),学院审批后方可执行。放假期间如遇突发情况,应及时向实验室与设备管理处和保卫处报告。

最后院长罗怀良还强调,实验室安全关系到每位师生,绝不容忽视,在安全问题上任何人都不能存有侥幸心理,我们要以近期发生的安全事故为警示,排除实验室的安全隐患。他表示,通过本次排查,各实验室的安全负责人要立查立纠,切实加强放假前的安全工作。


1.jpg2.jpg








(微信扫描分享)
编辑:管理员