导入数据...
 
四川师范大学地理学院暑期社会实践之“山地平原过渡带作物长势监测调查研究”
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年8月8日
  查看:570
  来源:

为了响应学校关于加强研究生学术科研能力、培养研究生社会实践能力的号召,地理学院暑期社会实践团队在学院领导的支持和关怀下,由彭文甫老师领导的六名研究生同学参与于2016727日开始为期10天的暑期社会实践。

 为了保证暑期社会实践能够成功进行,团队的师生做了大量的前期工作。查阅了包括绵竹市在内的成都周边区域地理状况以及作物长势监测的相关知识,认真学习冠层地物波谱仪的使用,并且对实践过程中需要用到的地图图件进行了处理。在做好充分准备以后,团队于7月27日从成都乘车到达绵竹市。7月28日,团队向项目实践地绵竹各乡镇出发,行进路上同学们互相交流,加深了对实践项目的深刻理解以及彼此之间的感情。到达目的地后,同学们利用冠层波谱仪对所在地的作物进行NDVI(反映植被覆盖度的参数)测量,并且使用GPS点进行点线面数据进行采集。采集数据工作进行了8个小时,绵竹乡镇路况交差,加上烈日当空,给采集工作造成了一定困难。同学们克服重重困难,顺利完成了绵竹市乡镇的作物长势监测。野外数据采集工作为期10天,采集地点包括绵竹市在内的成都周边区域,采集数据量大,工作量繁重,团队的吃苦耐劳精神与合作能力得到了充分的体现。

 此次暑期社会实践的圆满完成与学院领导和老师的关心密不可分。暑期社会实践让在校研究生有了一个与社会接触、理论联系实际的机会,让同学们走向野外进行数据采集,真正地在实践中锻炼了自己,提升了同学们的科研能力。

 

 

 

 

 

 


(微信扫描分享)
编辑:张优