导入数据...
 
用心温暖 用情感动—记地理与资源科学学院2013级党支部滨西社区爱心之行
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2015年6月8日
  查看:47
  来源:

党的十八大报告指出,社会主义核心价值体系是引领当代大学生成长成才的根本指针。大学生只有自己学习和践行社会主义核心价值体系,坚持崇高理想追求,弘扬伟大民族精神,塑造文明道德风尚,才能健康成长为社会主义建设的有用之人。为增强党员同学社会参与的主动性,提高党员同学自身的社会责任感和使命感,201567日,四川师范大学地理学院的23位党员走进成都市龙泉驿区的西河镇滨西社区,关爱弱势群体,送暖入社区。

本次志愿者活动包括家庭走访和辅导功课两个方面。家庭走访板块的党员同学共划分为5个小组,主要服务对象是滨西社区的弱势群体,意在通过面对面交流的方式了解其在家庭成员、家庭生活条件等方面的基本情况以及其所需要的志愿服务。短短的一个半个小时,党员同学走访了25多户家庭,大家不辞辛劳,在寻访每一个家庭时始终怀着一颗真诚友善的心。考虑到走访家庭的特殊性,党员同学在与他们交流时尽量避开一些尴尬的问题,以一种和谐友好的方式与受访人聊天,期间还积极认真地做好相关记录,并在访问结束后请受访人签字。最后,党员同学将对谈话的内容进行总结,并将最终的信息反馈给社区负责人。

在功课辅导板块,为了方便管理和提高教学质量与效率,此次志愿服务本着一对一的原则,一个党员辅导一个孩子。在将一周内周一至周五孩子们积累起来的全部学习问题解决完之后,党员同学还专门为他们开设了“我的祖国我的家”“我的家乡在哪里”“神奇的祖国”“我的祖国多辽阔”等此类形式的地理知识课,让社区小朋友了解地理知识,学习祖国地理。除了对孩子们的课程进行横向规划,党员同学也考虑到课程的纵向深入问题,即不同年级学生教授的知识应有所不同。以思维的引导和启发为主要方式,在课余时间同孩子们开展一些趣味活动,以兼顾他们在其他方面素质的培养。

 此次活动,将社会主义核心价值观的理念学习与社会生活的实际相联系,让2013级支部的党员同学深入学习思考社会主义核心价值观的同时,进而用实际行动践行社会主义核心价值观。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\图片1.jpg 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\图片2.jpg 

 

 

 

 

编辑:管理员