导入数据...
 

听见、看见、做过,才能掌握

——记地理与资源科学学院优秀院友暨基础教育名师讲坛

 

2015416日晚18:30,地理与资源科学学院优秀院友暨基础教育名师讲坛在成龙一教C104如期开展。本次讲堂邀请到四川师范大学附属第一实验中学地理老师刘咏梅担任主讲,地理学院副院长王石英出席讲坛并讲话。

刘咏梅,地理与资源科学学院2006届硕士研究生,四川省地理骨干教师,锦江区地理学科带头人、区教学能手,从事初高中地理教学20多年,撰写教育教学论文50多万字,先后在《地理教学》、《地理教育》、《中学地理教学参考》、《教育与教学研究》、《教育科学论坛》《课程教学研究》等报刊杂志发表论文30多篇,合作编著了《地理教学指南》,并在成都市中学地理教师技能大赛中获说课一等奖、综合技能二等奖。论文、教学设计获国家级、省级、市级、区级一、二等奖。

讲坛开始前,王石英上台讲话。王石英讲述了地理学院的成立和发展历程,分析了地理科学专业现状和特点,指出了目前本专业部分应届毕业生存在的教学技能缺乏问题,希望同学们通过后期的学习能够打下坚实牢固的教学技能基础。同时,他对主讲刘咏梅做了详细介绍,并对她的到来表示热烈的欢迎。

讲坛伊始,刘咏梅播放了一段自己所在教研团队的成员介绍视频,引用格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”点明讲座主题:听见、看见、做过——例谈新课标下初中地理课堂教学设计。她提出新课标下地理课堂教学设计关于培养学生创新意识、创新能力、实践能力,重视教学资源开发和利用,倡导多样学习方式,鼓励学生自主学习、合作交流与探究的要求,强调学生主动参与,乐于参与,乐于探究。

随后,刘咏梅结合“教学案例再现”,就认真研究教材、分析教材进行了详细的讲解。她指出,初中地理教材分为章、节、目三级,每课目又包括由文字和图像系统组成的叙事式课文、阅读材料和活动式课文三个内容。她认为中学地理教材中的活动设计部分应得到重视,而阅读材料是衬托正文和活动版块的绿叶,也不应完全忽略。在教学案例再现环节,她举例《地理》七年级上册绪言《与同学们谈地理》,应结合地理事物、案例,使学生们清楚地理学什么,学习地理有什么用,怎么样学好地理,培养学生对地理的兴趣和认同。她提到,地理老师应具备敏锐的眼光,善于在生活中的地理素材,开发课堂课程资源。

此外,在谈及《地理》七年级下册区域地理讲澳大利亚和印度这一节时,刘咏梅指出可以采用游中学的形式展开。例如利用袋鼠当导游,或沿泰姬陵、新德里、印度金陵一线游玩,展开对当地自然、人文地理的学习。而在八年级下册中可采用行中学的方式展开。

最后,刘咏梅对地理教学设计的地理性、知识性、趣味性、科学性、挑战性和创新性原则做了大致讲解。同学们纷纷结合讲座内容和自身疑问提出关于教师技能培养、实习等方面的问题,刘咏梅也都一一作了详细回答,并给出针对性的建议。





地理与资源科学学院分团委   记者团

文字   张  越

摄影   张  越