导入数据...
 
熟悉星空的方法
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2009年10月29日
  查看:185
  来源:

哲学家康德说过这样一句话:世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。仅仅是抬头看看那深蓝色镶满宝石的穹庐,已足能让我们的心灵深感震撼,并让我们开始对人生进行思考。我在这里还想说得再多一些,作为天文爱好者,怎样利用我们提供的这个软件来熟悉布满天空的星座。
  第一步,显示所有的辅助信息(星座连线、星座名、亮星名)逐个慢慢地看,熟悉每个星座的样子,记住全天二十几颗有名的亮星分别在哪个星座的什么位置。看看每个星座的故事,许多星座来自希腊神话,往往是故事中许多角色都成了星座,它们彼此还离得不远,了解它们的来历对熟悉星座很有帮助。
  第二步,只显示星座连线和经纬网,逐个地看看,能否记得它的名字;如果星座中有亮星,能否记得亮星的名字。有的星座形状并不明显,需要根据周围的星座参照判断。这时,应该注意熟悉星座之间的相对位置。比如,天琴座和天鹰座离得不远;大犬、小犬就在猎户座的旁边。慢慢地,对看到连线的星座已经很熟悉了,仍然显示着星座连线。请人随便指定一个星座,想想它在哪里,然后很快地找到它。
  接下来是最有难度的一步:隐藏星座连线,看看是否还能分辨出这些星座。本软件采用了美国天文学家 R.A.Rey 的连线思路,有时使用了一些较暗的星星,连线形状的提示性较大,但在实际天空中看起来有些不容易。隐藏星座连线后,要尽量记住每个星座最亮的一些星星组成的形状,然后联想它原来的样子。
  下一个目标更高一些,要定位整个天球目前处于什么状态,于是每个星座的位置也就都可以知道了。软件中“时间流动”功能和天空辅助线的经纬网对从整体上认识天球很有帮助。
  这时,记住一些最容易找到的星座是一个好办法。比如猎户座就是一个很显眼的星座,只要它出现在天空中,它闪亮的三星腰带就能被很容易的认出来。位于大熊座的北斗七星也是天空中明显的标志,它非常明亮,而且对我国北方大部分地区来说,它永远不会落到地平线以下,找到了北斗七星,也就很容易能找到北极星(在勺口两颗星延长线上,大约是这两星间距五倍的距离)如果你在电脑屏幕上已经能做得很好了,就可以在晴朗的夜晚去看真正的星空了。去之前,你可以先看一下《立体星图》以便知道现在星空大致的样子。当然,与电脑屏幕相比,在真正的星空中认星会困难得多,需要一些耐心,但当你能认出那些象老朋友一样熟悉的星星后,一定会感到很高兴的。
  城市中的灯光、云层、空气污染都会影响观看,如果想找一个合适的地方观星,城郊的大学校园是一个比较好的场所。皎洁的月光也会影响观星,明亮的行星也可能会产生误导;遗憾的是,在我们的软件中,你还看不到月亮和行星,希望能在以后的版本中将加入。你会发现,观察月亮和行星也同样是一件很意思的事情。
  时间也是一个大问题,忙碌的现代人没有很多时间看星星,没有完全减负的学生们晚上也还有许多功课。但如果你偶然在夜间外出,一定不要忘了抬头看那灿烂的星空,体会一下那让哲学家所感到的震撼,对人之为人做一些思考。

                                           资料来源:互联网  2009-10-29




(微信扫描分享)
编辑:管理员