导入数据...
 
中科院资深院士吴传钧逝世
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2009年5月8日
  查看:174
  来源:

中科院资深院士吴传钧逝世 享年91岁

吴传钧(1918.04.02-2009.03.13


        3月13日16时46分,中国共产党优秀党员、九三学社杰出社员、中国科学院资深院士,国际地理联合会(IGU)原副主席、中国地理学会名誉理事长、《地理学报》原主编、中国科学院地理研究所原副所长,中国科学院地理科学与资源研究所研究员吴传钧先生因病医治无效,在北京逝世,享年91岁。
        吴传钧先生是我国杰出的地理学家和人文地理事业的开拓者。他率领我国经济地理学走向繁荣,引领我国人文地理学获得复兴,带领中国地理学走向世界,在农业地理、土地利用、国土整治、可持续发展、人地关系地域系统等领域取得丰硕的研究成果,为我国现代化建设和地理学发展做出了卓越的贡献。他长期担任国内外学术组织的重要职务,曾获得多项科学成就奖励,培育了大批杰出人才,在国内外同行中赢得了大师的赞誉。他深深地热爱中国地理学,治学与创业并重,把毕生精力献给了祖国的科学事业。
        吴传钧先生对党、对国家、对人民无限忠诚,对全国地理工作者和地理爱好者充满爱心。他谦虚自律、乐观豁达、品行磊落、气节高尚,是学习知识的楷模、追求事业的楷模、认真生活的楷模。他的学术思想正在变为我国广大地理工作者的行动方向,他所开创的科学事业正在蓬勃发展。吴传钧先生的逝世是中国科学界的一大损失。

                                                                                                                                                            中心实验室 2009-05-08


编辑:管理员