导入数据...
 
低值品、易耗品、材料管理办法
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2008年3月15日
  查看:151
  来源:

四川师范大学  地理与资源科学学院
低值品、易耗品、材料管理办法(暂行)


第一章  总  则
    第一条  为了贯彻执行勤俭办学的方针,加强我校的低值品、易耗品和材料(以下简称物品)的管理,以保证教学、科研、生产、基建、行政等工作的正常进行,特制定本办法。
    第二条  物品的管理原则是:“统一领导、分工管理、专人负责,合理调配、节约使用”。设备物资处在主管校长的领导下,负责全校物品管理工作的组织,指导和实施。
        学校根据物品分类,集中建立库房,面对全校开展物品的采购、保管和供应工作。各使用单位必须有专人从事物品管理工作。人员力求稳定,不要轻易调动。物品管理人员,应不断加强责任心、增强业务能力,改进服务质量,提高经济效益。各单位必须尊重和支持物品管理人员的工作,对他们的突出成绩和贡献应予奖励,也要对违纪和失职行为进行教育或处罚。
    第三条+对物品的计划、采购、保管、供应、使用、回收、处理、效益分析等各个环节,都必须有专人负责,在全校形成系统。严格物品交接手续,严肃帐务处理,保证帐帐相符、帐物相符。
    第四条  本办法所称的物品,是指固定资产在外的全部物资,包括以下内容: 
    1.材料:指一经使用即消耗或改变其原来性质状态的物资。如各种金属、非金属原料、燃料、试剂等。 
   2.低值品:能独立使用耐用期在一年以上,而单价不上50元的用品。如低值仪器、教具、工具等。
   3.易耗品:可以多次使用,但耐用期不到一年,以及易碎、易损的物品。如玻璃;陶瓷制品、各种元件、零配件等。  
       四川师范大学低值品、易耗品、材料一级分类目录见附表。
第二章  计划和采购
    第五条  为避免盲目采购而造成积压浪费,物品必须实行计划采购。各使用单位应根据工作需要和经费能力,编制物品购置计划,报送物资设备处汇总审定。
    常用物品的计划每学期报一次,报送时间为每学期的17至18周。
    少量特种专用物品和临时急需物品,可在本学期计划外,填写《物资请购单》,报送临时购置计划。  
    编制购置计划时,应将品名、规格、型号、数量、用途等详细填写清楚,以避免造成差错。
    第六条  采购物品必须按照批准的计划由专职人员进行。采购业务原则上由物资处统一组织办理。急需的零星、专用物品,在无库存时,可在物资处的同意和指导下,由使用单位自行采购。
    第七条  购回的物品在投入使用之前,必须人库。在办理入库手续时,由库房管理人员认真组织验收。对贵重、稀缺和进口物品,使用单位应指派有经验的人员协助验收。
    经验收发现物品的质量数量有问题,应由采购员及时向供方办理退、换或赔补手续。
    第八条  物品采购和管理人员必须遵纪守法、廉洁奉公、勤俭节约,处处为学校着想。如有违纪谋私、损害学校利益的行为者,必须按纪律处理,并不得再从事采购和管理工作。
第三章  库存物品的管理
第九条  学校按照物品分类设立库房。所有库房面对全校服务,为了保证供应,避免积压,库存物品实行额定储备。
    第十条  物品入库应严格办理入库手续。由采购员按照物品分类填写人库验收单,并签字。保管员验收合格后在验收单上签字,编号,并凭验收单人库、登帐。  
    第十一条  库存物品的保管应科学化,做到定位存放、存人有序,标志醒目,计量准确,记载及时,定期查对,帐物相符。
    对易燃、易爆、剧毒、放射性及其他危险品,必须专人管理,采取必要的劳动保护和安全措施,保证人身和物品安全。
    第十二条  发放物品必须根据计划的品种、数量核定后发放。计划外的临时少时需要,应由使用单位填写申请领用单,并经该单位分管物资的领导审批签字,方可领取。
    领用低值品应以坏换新。
    库房对库存物品的收、发和结余数额,每月重点抽查核对,每半年盘点一次,做到月结年清,帐帐相符,每半年将盘点情况表报物资设备处。
    第十三条  使用单位多余不用的物品,应办理退物手续,经质量鉴定后由库房回收入帐。残次物品和包装材料,应由库房回收,尽量整修利用或变价出售。其收入一律上缴学校。
第四章  备用物品的管理
    第十四条  使用单位一般不设库房,所需物品应从学校库房领取。为保证日常消耗和维修,可设保管室对常用和专用物品限量储备。
    备用物品必须有专人保管,并设立明细帐登记簿,加强管理。
    使用人领用物品,应在保管室立户,对领用物品逐一记录登记。领用的易耗品在使用损耗后,及时办理手续。领用的低值晶应妥善保管、爱护使用,正常损坏再领新晶时应交回原损坏件,应予赔偿。
    使用单位应每年对领用的物品全面清查一次,并将清查结果送交物资设备处。 
第五章  帐务处理
    第十五条  学校会计核算科按“行政事业单位预算会计制度”规定的有关科目分别设置总帐,对物品的增减情况,作金额记录。
    物资设备处设置与会计核算科对口的物品一级分类帐,并设置二级分类户帐,进行有金额有数量的记录。
    各类库房设置与物资设备处对口的物品二级分类帐,并设置有品种、数量、单价等的明细帐。
    各使用单位设置领用物品明细帐,对领用物品的品名、规格、数量、金额进行详细记录。、第十六条  学校物品帐卡和收支单据,由物资处统一制定。一切单据都必须有责任人签字。帐卡及凭单必须定期装订,妥善保管,不得涂改。销毁帐卡应按财政部规定办理批准手续。
    帐务处理手续如下:
    1.保管和记帐人员在接收和开始使用帐卡时,要在启用页上签字注明开始日期;帐卡交接必须严格,要由经手人和监交人签章,并注明交接日期。
    2.购人和调人物品,由经手人分类填写入库验收单,经库房保管员验收签字后,向物资设备处和会计核算科报帐。库房、物资设备处、
会计核算科分别凭验收单入帐。
    3.使用单位领、退物品,应分别填写领料或退料单。各房库应按月分类装订领料单和退料单,同时将本月库存物品的进出和结余的数
量和金额报物资设备处,物资设备处审查汇总后转报会计核算科。
    4.物品报损、报废、调出校外,须报送物资处审批,并处理有关帐户。价拨校外的物资,统一由会计核算科收款,冲抵该项物品的支出。
    5.各类库房每年全面盘一次;盘亏盘盈须报主管校长批准,经设备物资处签字后才能调整有关帐卡。
    6.物资设备处每半年与库房核对帐物一次。物资设备处每年与会计核算科至少对帐一次。做到帐帐相符。
第六章  附  则
    第十七条  本办法经主管校长一九九五年五月批准执行,在实施中有不尽之处,由设备物资处汇同有关部门共同间议,报请校领导补充修订。 

                                                                                                                                       四川师范大学    地理与资源科学学院
                                                                                                                                                      1995年4月



(微信扫描分享)
编辑:管理员