导入数据...
 
“国培计划”(2014)四川省教师置换脱产研修项目 四川师范大学初中地理培训班培训简报(第一期)
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年7月21日
  查看:660
  来源:

 主办:四川师范大学地理与资源科学学“国培计划”项目办  2014年7月23日 第1期

培训简讯——传道

四川师范大学初中地理、初中生物、初中物理中小学音乐班

开班仪式









 


    

    

    2013年7月21日上午8:30,“国培计划”(2014)——四川省中小学教师置换脱产研修项目四川师范大学初中地理、初中生物、初中物理、中小学音乐班在四川师范大学成龙校区图书馆学术厅举行了开学典礼。出席这次典礼的有教师培训学院院长李志全、生命科学学院院长王一丁、音乐学院党委书记黄志伟、物电学院信息安全培训中心主任李旭、地理与资源环境学院副院长蒋贵国,以及来自来自全省各地市州的300多位置换教师。本次开班典礼仪式由生命科学学院院长王一丁主持。首先教师培训学院院长李志全做了讲话。李院长对这次培训的背景、意义、项目内容以及目标做了详尽的介绍,并对学员提出了殷切的希望。接下来物电学院信息安全培训中心主任李旭发表了讲话。李主任首先对参培学员的到来表示欢迎,并要求学员做好“从工作状态向学习状态转变、从教师角色向学生角色转变、从家庭环境向集体生活环境转变”这三个转变,并预祝本次培训能圆满成功!最后,来自成都十八中的地理教师曾珍最为学员代表做了《站得更高,看得更远》的发言。各位学员对此次培训充满了期待和信心,相信此次培训会顺利开展,圆满成功!

四川师范大学 初中地理班开班典礼












 

开学典礼结束后,各个学科班分班进行班级组建并完成开班典礼。10点10分,四川师范大学初中地理班开班仪式在四川师范大学成龙校区第二实验大楼301如期举行。本次开班典礼由四川师范大学初中地理班班主任鲜洁主持,出席本次典礼的有地理资源学院院长罗怀良,副院长蒋贵国,班主任鲜洁,本次初中地理班副班主任张伟、卫言以及来自全省各地市州的47位初中地理置换教师。首先,地理资源科学学院院长罗怀良发表了讲话。罗院长首先对地理资源科学学院作了简单介绍,并对参培学员提出殷切希望和具体要求。接着,副院长蒋贵国对开班典礼发表致词,蒋院长首先对参培教师的到来表示欢迎,并对学员提出“学有所获,获有所用”的要求,其幽默风趣的语言使班级时不时发出欢快的笑声。最后,在班主任老师张伟和卫言老师的主持下,四川师范大学初中地理班圆满组建班委。

  

 

提高教师素质,应对时代挑战

---教师职业道德漫谈

----政教院院长 陈万松

14:30—5:30,在第二实验大楼301,政教院院长陈万松教授为大家做了《提高教师素质,应对时代挑战—教师职业道德漫谈》的讲座。独到的见解,渊博的学识,严谨的语言,陈教授的讲座把大家带入了一个全新的天地。面对时代的挑战,工作的压力,新课程改革对教师提出的新要求,听课的各位教师无不陷入了深深的思考;职业道德建设,教师两种精神,陈教授所举的众多事例,让参培教更加深刻领悟到:选择教师职业,就是对这个职业有一种承诺;选择教师职业,就是愿意为教育承担一份责任;选择教师职业,就是愿意为教育作无私奉献!

 

新课程教育下的初中地理教学策略

——自贡市教科所  陈争一

2014年7月22日上午,特级教师、教育部“国培计划”专家库首批专家、自贡市教科所陈争一老师为我们带来了《新课程背景下的初中地理教学策略》专题讲座。陈老师主要从课程标准与教学大纲的差异、课程标准对区域地理教学的具体要求、课程标准下区域地理教学的基本方法、课程标准下地理教学策略以及区域地理试题插图的简单制作五个方面对其专题进行讲解。鲜活的语言,丰富的高考题例,精准地讲解了课程标准在课堂教学中的运用,使听课的各位老师如痴如醉,如沐春风。

 

地理学进展与与初中地理教学

----地理与资源科学学院院长   罗怀良












2014年7月22日下午2:30-5:30,在四川师范学院成龙校区第二实验楼301,四川省课程改革专家、地理与资源科学学院院长罗怀良教授为我们带来了一堂《地理学进展与初中地理教学》的讲座。罗怀良教授渊博的学术知识,丰富的实践经验,富有特色的语言风格,讲座刚开始就激发了在座听课老师的兴趣。简述近代地理学科体系的发展时,罗教授例举了许多不同时期的学术研究以及不同时期地理学在社会生产中的运用,之间穿插很多相关地理知识,使在座听课的老师很快就了解了地理学科的发展。而后罗教授又简单的讲解了一些地理学术研究方法,并简述了这些方法在实际生活中的运用,生活化的例子,熟悉地理事物的讲述,让参培老师一下子就明白了这些原本以为“高端大气上档次”的专业术语。

地球与地图相关问题研讨

----成都市中和中学校长  范永杰












2014年7月23日上午,来自成都市名师工作室、成都市中和中学校长范永杰为我们带来了《地球与地图:相关问题的研讨》的讲座。范校长的讲座让人耳目一新,让我们了解了地球与地图在中学地理中的重要性,是学好其他地理知识的基础,掌握不好这一部分知识,学习其他地理知识无异于纸上谈兵。

范校长首先带领我们回眸了课程标准对地球地图部分知识的要求,让我们了解了高考《考试大纲》对于这一部分内容的考试范围,并教会了我们一部分画图方法,接着例举了部分高考题作为聚焦讲解,最后简单的谈了谈地球地图这一部分内容的发展潜能,让我们对这一部分知识又加深了进一步的认识。


《中学教师专业标准》解读

----四川国培计划项目执行办公室主任   李志全













    2014年7月23日下午,在第二实验大楼301,来自四川省“国培计划”项目执行办公室主任、四川师范大学教师培训学院院长李志全教授为我们带来了《〈中学教师专业标准〉解读》的讲座。李教授首先简单地介绍了《中学教师专业标准》制定的背景和过程,接着阐述了制定《中学教师专业标准》的社会意义,然后对《中学教师专业标准》的框架结构与内容进行逐条讲解,并对《标准》的实施提出了一些建议,最后简单介绍了实施教师标准面临的一些问题,以及作为教师,在面临这些问题我们该怎么办,并对参培教师提出了殷切希望和鼓励。




心得体会——顿悟


学习心得体会

陈艺元

   首先,我很幸运的参加了教育部国培计划2014农村中小学置换脱产研修项目初中地理。作为一名才工作不久的教师能有如此机会参加这类高规格,高水平的学习培训,我备感荣幸。720来到我们的培训基地,四川师范大学成龙校区,美丽的校园,深厚的文化底蕴都让我深刻感受到这绝对是一个学习知识,晋升自我能力水平的好地方。

    通过这两天的培训,我领略了授课专家们幽默风趣的教育风格,先进的教育理论和专业的地理知识。这 两天收获不小,受益匪浅,归纳起来有以下几点:第一,正式教师这个职业。通过陈万松教授的授课,体会了新时代下教师面临的挑战,以及挑战具体都从哪些地方体现出来和教师如何在正确认识问题的同时思考怎样去应对挑战。第二,作为教师,职业道德建设的重要性,并以实际事例到处教育事业中的各种乱像,深深地为我们当代教师敲响警钟。第三,新课程背景下的初中地理教学策略,在陈争一教师的实例讲授下,明确地理学科在教师的教与学生的学的同时与生活实际联系的重要性,普遍性。尽可能的在教学实际中以所学案例引导学生自主分析地理事物,解释地理现象的能力,而不能盲目进行背诵。第四,在初中地理教学中,一定要图与例相结合。通过对地图的认识了解升华为对地理知识的认识。第五,罗怀良教授关于地理学科体系的发展历程的讲授,以其渊博的学识,引导我见识了许多之前都未曾接触过的地理知识,在授课中,以成都地理位置,人文,经济相联系,以现有成都发展的实例应征现代科学自然的文化现象,而又以川,渝,湘,黔争辣为例来应证人文科学逻辑化趋势的现象。

总之,这两天的国培为我破启了混沌,打开了思维之门,开辟了探索之路,引领了思维之光。在接下来的学习中,我将以更投入的心境学习专业知识,提升自我业务水平。

心得体会

东湖镇初级中学,黄文君

    今年,有幸来到川师参加中学地理教师的国培,参加这次国培的都是奋斗在教育一线的骨干教师,作为其中一员,我感到非常荣幸与感激。感谢上级领导对教育的重视与关心,为我们提供了宝贵的学习机会,感谢师大的领导和专家教授的精心安排和组织。

    今天是培训的第一天,听了陈万松教授精彩的一课后让我对教师这一职业有了更深的了解,同时让我站在一个崭新的平台上审视了自己的教育教学,对今后的工作也有了一个明确的方向。

    一、教师要不断自我更新

    首先是观念、方法的更新。从前的教学观念是以教师为主,学生为辅,因此,在课堂使用填鸭式满堂灌的教学方法,这就忽略了学生的主观能动性。学生在被动学习,而真正的课堂使学生的,学生的主动学习是课堂的核心。学生通过自主探索,合作交流等方式,亲自尝试,自主发现,总结和验证,实现知识与技能,过程与方法,情感态度价值观等完美结合。这就是教学新观念。以教师为主导,以学生为主体引导带动学生学习,同时还要知识更新。作为教师,实践经验是财富,同时也可能是羁绊,因为过多的实践经验会阻碍教师对新知识的接受,久而久之会造成教师知识等缺乏,仅仅靠旧的教育经验,能力自然会下降,甚至是缺乏。这时,旧的教育经验就成了阻碍教师教学能力的发展和提高的障碍。

     二、重新认识教师

     教师的基本就是要具有职业道德,而教师职业道德实质集中体现为两大精神。一是蜡烛精神——奉献。二是园丁精神——责任。作为一名教师,无论是奉献还是责任,对学生都是基于爱,用心去爱学生。教师应该是一位雕塑大师,能将一块坯材用自己的思想与感情将它雕塑成一件艺术精品。教师要心胸宽广,能听取各种不同意见,要严于律己,宽以待人,要多一些理解之心,关怀之心,有爱之心。这样才能为学生起到良好的示范作用。教师要起到言传身教的表率作用,用自己的言行去感染学生,以自身行为去影响学生,真正成为学生的表率,使学生从教师身上懂得什么应为之,什么不可为之。因此教师的教学,待人接物,行为举止,一言一行都必须认真,稳重,规范得体,切不可马虎,轻率,不负责任。

   课程是短暂的,收获是充实的。在未来的培训日子里,我会继续努力,不断积累,学习探究,提高自己的理论水平与实践能力。

 

心得体会

泸州市龙马潭区石纲中学——张峻砜

    7月21日下午,烈日炎炎,原本焦躁不堪的心在我有幸听了四川师范大学政治学院陈万松教师(硕士导师)关于《提高教师素质,应对时代挑战——教师职业道德精神漫谈》专题讲座后变的宁静清爽。

    陈教授用渊博的理论水平,生动鲜明的案例,严禁幽默的教学风格征服了我的耳朵和心灵。让我品尝到一桌精神上的盛宴。他帮助我正视教师所面临的各种挑战,让我再次深入明白新课程改革对教师所提出的新要求,更让我深刻体会到加强教师职业道德的必要性和重要性。

    陈教授用各行各业违反职业道德的事例和感动中国的几位优秀教师的事例,通过黑暗与光明,阴暗与阳光的强烈碰撞对比,让我们的心灵得到洗涤。

    并蒂雪莲——胡忠,谢晓君教师夫妇。李桂林,陆建芬教师夫妇等等感人事迹深深震撼着我的心。

    我无法和他们等境界比拟。但我想在今后的教育教学中乃至之后等教育生涯中,我能做到尽心,尽责,努力坐到教书育人,无愧学生,家长与自己等职业。时刻提醒自己,高标准严格要求自己的言行举止,也许不经意间就可能伤害到学生们的心灵,因为说者无心,听者有意。

    最后,陈教授引用的司马光在《资治通鉴》中的“才德全尽为之圣


国培掠影——剪影 










 

 

 

 

 

 

 




(微信扫描分享)
编辑:管理员