导入数据...
 
中国科学院李小文院士来我校作学术报告
[地理与资源科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2010年9月25日
  查看:472
  来源:

 

        9月13日上午10:00,中国科学院李小文院士一行来到西南土地资源评价与监测教育部重点实验室参观考察,并与地理与资源科学学院部分师生举行了座谈会,双方就实验室建设、学科发展、人才引进等问题进行了深入交流。校长周介铭教授、校科研处处长李树勇教授及地理与资源科学学院党委书记张果教授、院长罗怀良教授、副院长杨存建教授、副院长何伟副教授出席了座谈会。

       下午3:20,李小文院士一行在地理与资源科学学院副院长杨存建教授的陪同下,参观考察了学院的中心实验大楼——第二实验大楼。随后李院士在成龙校区C104作了学术报告,地理与资源科学学院副院长杨存建教授出席并主持报告会,地理与资源科学学院部分师生听取了此次报告会。

    李小文院士,现任北京师范大学教授、博士生导师,长江学者特聘教授。北京师范大学遥感与地理信息系统研究中心主任,中科院遥感所原所长。获电子与计算机工程硕士学位,在美国加利福尼亚大学获得地理学博士学位。专长于计算机在遥感信息处理的理论与应用研究,是李小文-Strahler几何光学派的创始人,主持过多项攀登、863、重点基金、NASA基础研究项目,973项目首席科学家。获国际“Rolex”雄才伟略奖、中国科学院自然科学一等奖、中国高校科学技术一等奖、长江学者成就奖一等奖及首都劳动奖章等奖项,发表研究论著160余篇(部),其中38篇研究论文被SCI引用557次。
 
    李院士的报告分为两个部分。第一部分,李院士结合多年研究成果,对遥感科学中的两个科学问题——定量遥感面临的尺度问题和病态反演问题作了详细讲解,并详细介绍了Li-Strahler几何光学模型。李院士的讲授深入浅出,声情并茂,引人入胜,使在场师生对遥感有了更深刻的认识和理解。第二部分,李院士与同学们进行了互动,就大家提出的问题作了详尽解答,使大家获益匪浅。整个报告会精彩纷呈,会场不时爆发出热烈的掌声,报告会结束时,师生们纷纷起立鼓掌向李院士致以最诚挚的感谢和敬意。



(微信扫描分享)
编辑: